Отставные монархи мечтают о престоле

Они - отпрыски самых знатных европейских династий, их называют “величествами”, но подданных у них нет. Речь идет о королях без королевства, представителях высшей аристократической элиты стран, где свергли монархию. Они всегда жили в роскоши, но уже не надеялись вернуться во власть. Однако победа на выборах в Болгарии партии царя Симеона II вселила в них новые надежды.
Царь Симеон II этого чуда ждал почти полвека. Пять лет назад ему впервые удалось побывать в родных местах. И вот – победа, которую многие считают первым шагом к обретению престола.
Симеон II царствовал в Болгарии три года. Однако об этом он знает больше по рассказам, потому что он вступил на престол в трехлетнем возрасте после внезапной смерти отца. В 1946-м – в результате референдума – Болгария была провозглашена народной республикой. Царь, его мать и сестра были вынуждены покинуть страну. На корабле они бежали в Александрию. Годы, которые Симеон II провел в Египте, не прошли даром. Там он выучил арабский язык, что и сегодня помогает ему поддерживать дружеские отношения с ближневосточными монархами. В 1951 году семья перебралась в Испанию. Здесь Симеон II сколотил поистине королевское состояние. Он стал консультантом по финансовым вопросам и маклером по продаже земельных участков. Не забывал он при этом и о душе: соблюдал православные обряды, бережно относился к родному языку и традициям болгарской культуры.
Многие болгары надеются на то, что Симеон II, словно волшебный царь из сказки – благородный и богатый, исполнит все их желания. Как он собирается сделать это, знать необязательно, главное, чтобы у сказки был счастливый конец. До сих пор Симеон II уходил от ответа на вопрос о возможности восстановления монархии в Болгарии, говоря о том, что это сейчас не главное для его страны.
О восстановлении монархии заговорили и на Аппенинах. Италия сравнительно молодое унитарное государство. Не многим более 140 лет назад сардинские короли из Савойской династии водрузили свой фамильный герб на фасаде папского дворца в Риме. На этой же династии и закончилась королевская история Италии. В 1946 году, в ходе общенационального референдума по вопросу о форме государственного устройства большинство (правда, незначительное) итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии. В это время на троне находился король Умберто II, сын Виктора Эммануила III, передавшего власть в руки фашистского диктатора Бенито Муссолини.
Сын последнего короля Виктор Эммануил IV сейчас пытается вернуться в Италию и ходатайствует об этом во возможных инстанциях вплоть до Совета Европы. Пока тщетно. Вся надежда на правое правительство Сильвио Берлускони, которому принц Савойский направил приветственную телеграмму с надеждой на скорое решение своей проблемы. Еще раньше Виктор Эммануил IV обещал принести присягу на верность республике. Впрочем, его сын – молодой плейбой Филиберто – все-таки иногда бывает в Италии. Правда, виртуально – на экранах телевизоров в качестве спортивного комментатора частного канала.
А румынский “король в отставке” Михай уже не раз побывал на родине. Официальный Бухарест не раз отказывал ему во въезде в страну. И вот президент Румынии Ион Илиеску принял у себя бывшего монарха и даже пожал ему руку. Более того, Илиеску похоже ничего не имеет против того, чтобы 79-летний Михай вернулся на родину навсегда.
Мало кто в Румынии верил в то, что бывший коммунист Ион Илиеску и
бывший король Михай когда-либо встретятся. В начале 90-х Ион Илиеску, который пришел к власти после свержения режима Чаушеску, самым решительным образом препятствовал поездкам бывшего короля на родину.
В декабре 1990 года, когда Михай впервые после своего вынужденного отречения от престола хотел посетить Бухарест, на пути его машины встали танки. Полицейские, действовавшие по приказу новых властей, заставили бывшего короля вернуться в Швейцарию.
В 1992 году тысячи сторонников Михая приветствовали его на бухарестских улицах. После этого режим Иона Илиеску систематически отказывал во въездной визе бывшему королю. Осенью 1994 года Михай был отправлен обратно прямо из аэропорта румынской столицы.
И вот теперь президент не только встретился с Михаем и его супругой Анной, но и отужинал с бывшим королем в своей резиденции.
Сегодня Михай может рассчитывать не только на возвращение гражданства, но и на бывший королевский замок Пелеш в Карпатах, который, как предполагается, станет его официальной резиденцией в случае возвращения на родину. Именно в этом здании в 1947 году коммунисты вынудили Михая отречься от престола. Но Михаю этого видимо мало, он надеется повторить успех своего болгарского коллеги и сколачивает политический блок.
Совсем другие планы у албанского короля Леки. Года два назад он приехал на родину погостить, и нашел там накую нищету, что тут же поспешил домой, в Испанию и больше в “стране горных орлов” не появлялся. В отличие от большинства своих коллег, Лека не имеет глубоких династических корней. Он король во втором поколении. В 1928 году его отец Ахмет Зогу, избранный в 1921 году президентом Албании, захотел упрочить свое положение и провозгласил себя королем Зогу I. Царствовал он всего 11 лет, а потом страну оккупировали итальянцы и албанский престол захватил Виктор Эммануил III. Так что его сын вполне может претендовать и на албанский престол.

Андрей ЕВПЛАНОВ
© 2001