28.03.05

Ну, скажите, может ли человек, который, с постоянством маньяка, ссыт в собственном подъезде, пъет горькую с утра, а затем орет похабные песни и бъет смертным боем собственных детей, рассчитывать на любовь и уважение соседей? Правильно, не может. А, если это амбал с пистолетом в кармане? А, если у него автомат Калашникова под кроватью? Как говориться: он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог.

Волна переворотов, которая прокатилась по бескрайнему постсоветскому пространству, стала благодатной питательной средой для всякого рода аналитиков. И вот они рассуждают, что же для России эти перевороты. Ясно, конечно, что плохо,  но вот насколько плохо? И что нужно было делать, чтобы переворотов не было? И что нужно делать теперь? А ответ на все эти вопросы простой, хотя в голову всем этим мудрецам и не приходит - ничего. Что бы Россия ни делала, павшие режимы она бы все равно не спасла. Они были обречены  самого начала, но для России это не имеет ровным счетом никакого значения, потому что и те кто ушел, и те, кто пришел не уважали ее и не уважают. 

Павшие лидеры никогда не были союзниками России и всегда держали камень за пазухой. С чего, например, было Шеварднадзе любить Россию? С самого начала существования независимой Грузии наши власти строили свои отношения с ней по принципу чем хуже (Грузии), тем лучше, а простые россияне в душе радовались каждой неудаче соседей. Голодает население - так им и надо, нечего в независимость играть, нет электричества а пусть нам поклонятся, сепаратисты растаскивают страну - вот и молодцы, а то эти грузины много из себя строят. Москва поддерживала морально и материально всякую шантрапу, лишь бы насолить Тбилиси. Чего стоит только массовый прием в российское гражданство  тысяч взбунтовавшихся абхазов. А как Лужков вылизывал Абашидзе, а как трогательно наши депутаты переживали за осетинских раскольников. Логика проста: раз грузины не желают возвращаться в лоно Москвы, так мы абхазов примем. 

Не только политики злорадствовали по поводу слабости грузинского режима, но и простые русские люди, как будто на них бесплатные мандарины посыплются, если Абхазия войдет в состав России. Странное дело, люди вроде бы должны радоваться тому, что в коммуналке стало меньше жильцов, а у нас наоборот. Хотя, на самом деле, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье вовсе не собирается вступать в состав России, а все заявления их верхушек предназначены не для Москвы, а для Тбилиси или Кишинева - вот, мол, если попытаетесь взять нас силой, мы пойдем под руку Москвы.

Быть непризнанным государством довольно выгодно - можно в обход международным нормам обделывать темные делишки, например, отмывать деньги российского криминала, создавать базы контрабанды и т.д. Простому народу, конечно, ничего не достается, а вот элиты жиреют, и никогда они не пойдут на присоединение к России, им это не на руку. Да и нам тоже, у нас и своих воров и бандитов - под завязочку.

Грузия не исключение. И крымских сепаратистов мы обхаживаем, как невесту. Особенно старается на этом поприще столичный мэр. На их потном теле уже, наверно, не осталось не целованного им места. Впрочем, и Кучма отвечал нам тем же, то придумает какой-нибудь спорный остров, то поубавит нам нефти в трубопроводах, то автомобильную войну затеет, то карамельную. В общем, напрягал на полную катушку, чтобы дружба медом не казалась.

Но вот ушел Кучма, нет Шеварднадзе и киргизского тихони с загребущими руками. И задумались политологи: кто следующий? А помните у Хэмингуэя Не спрашивай, по ком звонит колокол?  Колокол звонит по тебе. Вот об этом сейчас нужно думать кремлевским затворникам пока не поздно. Хотя, может быть, уже и поздно, каждый день пребывания в правительстве Грефа, Зурабова и тому подобных деятелей приближает оранжевую эпидемию в Москве. А за соседей переживать не надо, они уже взрослые - не заблудятся. И не нужно им ничего советовать, у нас на это нет никакого права. Мы на ровном месте создали у себя в стране экономический кризис. Ну, чему мы можем научить кого-то?..

Hosted by uCoz