13.04.05

Любая церковь, по сути, представляет собой акционерное общество, где в роли акционеров выступают верующие, а предстоятели менеджеры. Как и всякое акционерное общество, церковь создается ради прибыли, однако в отличие от промышленного предприятия или инвестиционной компании, прибыль здесь получает только менеджмент, прочие акционеры пользуются услугами, которые предоставляет АО. Что это за услуги? Прежде всего, информация церковь информирует своих акционеров, как и когда им нужно совершать тот или иной обряд, чтобы Бог относился благожелательно к их чаяниям.

Ну, представляете, что бы стало с верующими, если бы не было церкви, они из стройных рядов моментально сбились бы в толпу, в неуправляемое стадо: каждый молился бы на свой манер, молился по своему, а то и вовсе бы не молился беспризорные люди быстро оскотиниваются. Так что, в общем, я за церковь, даже в том виде, в каком она есть, хотя от предстоятелей хотелось бы большего.

Я понимаю менеджер должен быть жестким, но о Боге все-таки забывать не следует. А многие забыли, и занялись дележкой паствы и сфер влияния для того, чтобы выжать из АО как можно больше прибыли. Сочетать материальное и духовное мало кому удается,  больше того почти никому не удается. Некоторым церковникам Бог вообще мешает развернуться (во-первых еврей, во-вторых чужд корысти, в третьих добровольно обрек себя на страдания, вместо того, чтобы бороться и искать, найти и не сдаваться), и они терпят его только в качестве товара.

Исключением, наверно, были святые прошлого, но кто ж их видел. Это, как говориться было давно и не правда. А вот Иоанн Павел II был нашим  современником, и вся его жизнь, благодаря средствам массовой информации проходила у нас на глазах. И это была удивительная, жизнь. Вроде бы ничего особенного не происходило, Папа не был ни философом, ни реформатором, он просто ездил по свету, говорил, избитые, в общем, слова о любви и милосердии, благословлял детей и калек, встречался с лидерами государств, деятелями культуры, спортсменами. Его выступления собирали сотни тысяч людей. Запомнились кадры хроники: он стоит, и что-то говорит, а перед ним море людей. Вряд ли они все слышат, о чем говорит, а некоторые видят только белую точку, но они счастливы, потому что ощущают себя причастными к чему-то очень важному, может самому важному в жизни. Об усопшем Папе скорбели миллиарды людей. Вряд ли они читали его энциклики, вряд ли слышали его проповеди, но они интуитивно чувствовали в этом человеке искру Божию и оттого невольно проникались любовью и уважением к нему.

Выходит, что для того, чтобы обрести святость не нужно становиться отшельником, питаться акридами, спать на гвоздях, истязать себя бичом, и годами жить в пещере, а можно как все люди играть в футбол, бродить по горам, играть в любительских спектаклях, петь вместе с рок певцами Может так оно и есть. Часто за образом отшельника и богомола стоит святоша, которого гложет гордыня, он силится всему миру доказать, какой он праведный, а выходит пшик. А простой человек, которому не чуждо все человеческое, оказывается святым.

Выходит, святость достается человеку от рождения, это такой талант? Возможно, так оно и есть, нужно только уметь достойно пронести этот дар Божий по жизни, что и сделал Папа.

Еще один интересный пример пришел мне на память вчера, в День космонавтики. Я вспомнил, как все было. А был урок биологии, вошла учительница Валентина Ивановна и сказала: Ребята сейчас произошло событие, которое вы должны запомнить на всю жизнь. Впервые человек полетел в космос. И запомните, что вы узнали об этом на уроке биологии. А теперь идите все домой. День был жаркий, всюду зеленела трава и цвели одуванчики, а мы весь день прогоняли в футбол. Спасибо за это Елена Ивановне и Гагарину.

А вспомнил я о Гагарине не в связи с праздником, а в связи с кончиной Папы. Эти люди были чем-то похожи. Никому не было дела до того, что Юра говорит, но каждый хотел увидеть его лицо, пожать ему руку. Подобно Папе он ездил по всему свету, собирал тысячи людей, и все они чувствовали себя причастными к чему-то очень значительному и важному.

Но святость тяжелая печать, Каролю удалось ее с достоинством донести до гробовой доски, а Юра не выдержал. Сейчас много говорят о том, как погиб Гагарин. Вроде бы загадочная и нелепая смерть. А я думаю, что дело было так: в самолете Гагарину явился Бог, положил ему на плечо руку и сказал: Ну, что Юра, тоскливо тебе стало на белом свете? Тяжело, вот ты и предаешься унынию, водочку попиваешь, жизнью своей рискуешь без нужды Что ж, пойдем со мной, там тебе будет спокойно - и взял его к себе.

А Елена Ивановна была противная, но вот, подишь ты, врезалась в память.

Hosted by uCoz