13.04.05

Любая церковь, по сути, представляет собой акционерное общество, где в роли акционеров выступают верующие, а предстоятели – менеджеры. Как и всякое акционерное общество, церковь создается ради прибыли, однако в отличие от промышленного предприятия или инвестиционной компании, прибыль здесь получает только менеджмент, прочие акционеры пользуются услугами, которые предоставляет АО. Что это за услуги? Прежде всего, информация – церковь информирует своих акционеров, как и когда им нужно совершать тот или иной обряд, чтобы Бог относился благожелательно к их чаяниям.

Ну, представляете, что бы стало с верующими, если бы не было церкви, они из стройных рядов моментально сбились бы в толпу, в неуправляемое стадо: каждый молился бы на свой манер, молился по своему, а то и вовсе бы не молился – беспризорные люди быстро оскотиниваются. Так что, в общем, я за церковь, даже в том виде, в каком она есть, хотя от предстоятелей хотелось бы большего.

Я понимаю – менеджер должен быть жестким, но о Боге все-таки забывать не следует. А многие забыли, и занялись дележкой паствы и сфер влияния для того, чтобы выжать из АО как можно больше прибыли. Сочетать материальное и духовное мало кому удается,  больше того – почти никому не удается. Некоторым церковникам Бог вообще мешает развернуться (во-первых – еврей, во-вторых – чужд корысти, в третьих – добровольно обрек себя на страдания, вместо того, чтобы «бороться и искать, найти и не сдаваться»), и они терпят его только в качестве товара.

Исключением, наверно, были святые прошлого, но кто ж их видел. Это, как говориться было давно и не правда. А вот Иоанн Павел II был нашим  современником, и вся его жизнь, благодаря средствам массовой информации проходила у нас на глазах. И это была удивительная, жизнь. Вроде бы ничего особенного не происходило, Папа не был ни философом, ни реформатором, он просто ездил по свету, говорил, избитые, в общем, слова о любви и милосердии, благословлял детей и калек, встречался с лидерами государств, деятелями культуры, спортсменами. Его выступления собирали сотни тысяч людей. Запомнились кадры хроники: он стоит, и что-то говорит, а перед ним море людей. Вряд ли они все слышат, о чем говорит, а некоторые видят только белую точку, но они счастливы, потому что ощущают себя причастными к чему-то очень важному, может самому важному в жизни. Об усопшем Папе скорбели миллиарды людей. Вряд ли они читали его энциклики, вряд ли слышали его проповеди, но они интуитивно чувствовали в этом человеке искру Божию и оттого невольно проникались любовью и уважением к нему.

Выходит, что для того, чтобы обрести святость не нужно становиться отшельником, питаться акридами, спать на гвоздях, истязать себя бичом, и годами жить в пещере, а можно как все люди играть в футбол, бродить по горам, играть в любительских спектаклях, петь вместе с рок певцами… Может так оно и есть. Часто за образом отшельника и богомола стоит святоша, которого гложет гордыня, он силится всему миру доказать, какой он праведный, а выходит пшик. А простой человек, которому не чуждо все человеческое, оказывается святым.

Выходит, святость достается человеку от рождения, это такой талант? Возможно, так оно и есть, нужно только уметь достойно пронести этот дар Божий по жизни, что и сделал Папа.

Еще один интересный пример пришел мне на память вчера, в День космонавтики. Я вспомнил, как все было. А был урок биологии, вошла учительница Валентина Ивановна и сказала: «Ребята сейчас произошло событие, которое вы должны запомнить на всю жизнь. Впервые человек полетел в космос. И запомните, что вы узнали об этом на уроке биологии. А теперь идите все домой». День был жаркий, всюду зеленела трава и цвели одуванчики, а мы весь день прогоняли в футбол. Спасибо за это Елена Ивановне и Гагарину.

А вспомнил я о Гагарине не в связи с праздником, а в связи с кончиной Папы. Эти люди были чем-то похожи. Никому не было дела до того, что Юра говорит, но каждый хотел увидеть его лицо, пожать ему руку. Подобно Папе он ездил по всему свету, собирал тысячи людей, и все они чувствовали себя причастными к чему-то очень значительному и важному.

Но святость – тяжелая печать, Каролю удалось ее с достоинством донести до гробовой доски, а Юра не выдержал. Сейчас много говорят о том, как погиб Гагарин. Вроде бы загадочная и нелепая смерть. А я думаю, что дело было так: в самолете Гагарину явился Бог, положил ему на плечо руку и сказал: «Ну, что Юра, тоскливо тебе стало на белом свете? Тяжело, вот ты и предаешься унынию, водочку попиваешь, жизнью своей рискуешь без нужды… Что ж, пойдем со мной, там тебе будет спокойно» - и взял его к себе.

А Елена Ивановна была противная, но вот, подишь ты, врезалась в память.

Hosted by uCoz