13.02.05

Давным-давно читал я рассказ какого-то бразильского писателя о мальчике, который стал министром только благодаря тому, что у него зуб качался. В общем, жил был на свете лоботряс, который не отличался ни умом, ни прилежностью что ни ляпнет, то невпопад. И тут у него вдруг стал качаться зуб, и он потихоньку стал трогать его кончиком языка. Его школьные дружки, травят анекдоты, болтают всякую чушь, а он стоит в сторонке и трогает языком свой зуб. Первыми почувствовали в нем перемену девушки они стали воспринимать его всерьез: все такие балаболы, а он задумчивый, серьезный. Потом учителя он так многозначительно молчит, что его даже спрашивать как-то неловко, такой серьезный юноша не может не знать урока, надо ему поставить высокий балл.

Ну, и вот этот малый с печатью великой ответственности за все, что происходит вокруг, стал делать карьеру. Вернее, карьера собой сама делалась. Всем хотелось взять на работу молчаливого и серьезного сотрудника, все его продвигали, пока не выдвинули в министры. И тут у него, наконец, выпал зуб и его понесло, и сразу же все узнали ему цену, но было поздно.

Я, конечно, ничего плохого в адрес Владимира Познера сказать не хочу. Он человек не глупый, знает языки. Я просто к тому, что есть ведь везунчики, которые могут сделать карьеру на одном выражении лица. Вот написано у человека на лице но мы то с вами понимаем и больше ничего не нужно.

Впервые мы увидели его по телевизору еще в дремучие советские времена. Где-то в Политбюро, наверно, решили, что пора внедрять новые формы пропаганды. Телемосты, например. Пусть с их стороны будет какой-нибудь прогрессивный журналист, который критикует капитализм, а с нашей такой, который был бы и для них свой и для нас и, чтобы все повернул так, что у них плохо, а у нас и не так уж чтобы.

На роль нашего выбрали Познера и он добросовестно выполнял задание партии и правительства, обводил простодушного Донахью вокруг пальца на глазах у почтенней шей публики. Таких ловкачей тогда было много, но Познер запомнился. Он, конечно, шельмовал, но на лице у него было написано: но мы-то  с вами понимаем, и запомнился всем как человек прогрессивный.

Потом он выныривал при Горбачеве и при Ельцине, вел разные ток-шоу, и какую чушь не мололи бы его собеседники, в выигрыше оставался он один. Совесть нации да и только. А все, потому что на лице написано аршинными буквами НО МЫ-ТО С ВАМИ ПОНИМАЕМ 

Вот и сейчас он на коне, хотя времена вроде бы переменились, а все потому, что нам не важно, что этот человек говорит, мы верим выражению его лица. Причем, верят все, и правые и левые и, которые не определились, и каждый читает, что написано на лице у ведущего в свою пользу.

Но вот недавно стало известно, что совесть нации открыла ресторан. Пузырь лопнул, зуб выпал господа. Но как только подходит время Времен, рука сама тянется включать телевизор. Ох, уж эти красноречивые лица.

Боже сохрани, я никого не осуждаю, я просто завидую. Имей я такое выражение лица, я быть может открыл сеть общественных туалетов, но увы, не дано.

Hosted by uCoz