12.02.05

Помните, у Сент-Экзюпери в Маленьком принце, очень мудрый абсолютный монарх рассуждает: С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват он или я?

Видимо наши власти этого не знают: или забыли, или не читали Экзюпери, иначе как объяснить их приказы?

Вот недавно московские власти решили запретить парковку автомобилей всюду, кроме специальных стоянок. То есть они предлагают нам порхать бабочкой. Неужели они не видят сколько машин на улицах, неужели не понимают, что для того чтобы разместить все автомобили на специальных стоянках нужны площади, которых в городе не было нет и не будет.

И никакие гаишники, никакие эвакуаторы никогда не справятся с этой проблемой, потому что это просто физически невозможно. Ну, допустим мою Оку из моего двора  вытеснят, а что делать с мерсами и бумерами, которые ежедневно сплошь забивают все окрестные переулки? Да не родился тот гаишник, который прикажет дельцу из офиса напротив, оставлять тачку за два квартала и шлепать на работу пехом.  А министру, а заместителю, а директору департамента, а начальнику отдела, а депутату, а криминальному авторитету? Да и простому чиновнику на форде никто не посмеет указывать, где ему парковаться. А ведь именно их машины заполонили центр города.

К чему же тогда такие решения?

А чего стоит приказ стать великой авиационной державой Нужно ничего не знать о нашем униженном и оскорбленном авиапроме, чтобы отдавать такие приказы. Порхайте бабочкой говорит монарх и генерал отвечает: есть!. Он может и не читал Экзюпери, зато в детстве наверно смотрел фильм про Ходжу Насреддина, который с легким сердцем обещал султану за десять лет обучить ишака человеческой речи. Мудрец правильно рассудил: десять лет большой срок, за это время либо ишак сдохнет, либо султан помрет, либо Ходжа.

С монархами у нас все в порядке, что ни ведомство, то монарх. А вот мудрых никогда не было и нет. То мы прорубаем окно в Европу, то покоряем Кавказ, то строим коммунизм, так обгоняем  Америку

Слава Богу еще, что может еще русская земля Насреддинов рождать, которые на все государственные претензии отвечают: съесть, то оно съест да кто ж ему даст.

Помню, когда была осада Белого дома, я на даче всю ночь не спал, крутил ручку радиоприемника, слушал, как там наши обороняются. К утру, стало ясно, что наши победили, и я побежал к единственному в поселке телефону-автомату звонить сыну, чтобы поделиться радостью. А там очередь. Ну, я очередь упросил, чтобы меня пропустили позвонить по очень важному делу.

Я ему взахлеб рассказывал о своих впечатлениях, а люди стояли с открытыми ртами и слушали, а когда я закончил. Один армянин повертел у виска пальцем и сказал: вот чудной человек, таки глупости по телефону говорит. Мне мебель нужно срочно в Ереван отправлять, а он такой чепухой телефон занимает.

Hosted by uCoz