Скромное обаяние диктатуры

Аскар Акаев – Президент Киргизии. Родился в 1944 году в крестьянской семье. Окончил школу с золотой медалью. Получил “красный диплом” Ленинградского института точной механики и оптики и закончил аспирантуру. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил на тему “Теоретические основы и методы расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации”. В 1972 – 88 годах работал во Фрунзенском политехническом институте. В 1984 году избран академиком АН Киргизской ССР, 1988-м - президентом АН. В 1990 году парламентом республики избран президентом Киргизии. В 1995 году на всенародных выборах переизбран на второй срок (за него голосовало более 70 процентов избирателей). Действительный член Нью-йоркской академии наук. Старший сын – Айдар – женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Молодожены живут в США. Айдар – студент Мэрилендского университета.
При первом же взгляде на такой послужной список становится ясно, что киргизский лидер человек неординарный и прогрессивный, не то что некоторые, получившие президентство в наследство от незабвенного ЦК КПСС. И вид у него совершенно не номенклатурный: умные, слегка печальные глаза, застенчивая улыбка… И говорит он не лозунгами, а тихо и без бумажки, при этом всегда как будто извиняется за то что сказал.
Мы любили противопоставлять его другим среднеазиатским лидерам – кто-кто а уж Аскар Акаев не станет душить прессу, сажать своих политических противников за решетку. Про него сам крестный отец российской демократии Борис Ельцин так сказал: “Энергия, с которой Акаев проводит реформы, вызывает восхищение. Страна, у которой такой лидер имеет большое будущее”. И мы верили в это будущее и готовы были закрыть глаза на детей-скелетов из сюжета, промелькнувшего на российском телевидении, и на протесты депутатов по поводу того, что киргизский довольно круто обошелся с законом, запрещающим выбирать одно лицо на второй президентский срок. Так у него появилось второе лицо. Симпатичные черты демократа как-то потускнели в последнее время.
Республика, которая считалась самой демократичной в Центральной Азии, сегодня как-то рьяно взялась отступать от принципов демократии и прав человека. От выборов в местный парламент под разными предлогами были отстранены все оппозиционные партии. Были “сняты с дистанции”, вышедшие во второй тур кандидаты от оппозиции Данияр Усенов и Омурбек Суваналиев. Как утверждают правозащитники были фальсифицированы результаты выборов в округе, где баллотировался лидер оппозиции, бывший мэр Бишкека, генерал МВД в отставке Феликс Кулов. Преследованиям подвергается единственная русскоязычная газета критикующая политику властей. 27 марта ее просто-напросто запретили.
Мощную волну протеста в республике вызвал арест Феликса Кулова. Он был арестован в кардиологическом центре, где находился на лечении, сразу после того как объявил, что намерен участвовать в президентских выборах, которые должны пройти в октябре. Кулов обвиняется сразу по четырем статьям: в “подстрекательстве к служебному подлогу и пособничестве в его свершении”, в “злоупотреблении служебным положением, совершенном должностным лицом из личной заинтересованности, вызвавшем тяжкие последствия”, в “злоупотреблении служебным положением и злоупотреблении служебным положением из личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законных интересов общества и государства, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение”. Звучит все это, конечно дико и нелепо, но этого достаточно, чтобы главного конкурента Акаева упрятать в тюрьму хотя бы на время предстоящих президентских выборов. Сейчас Кулов находится в следственном изоляторе. В Бишкеке почти ежедневно проходят митинги в его защиту.
“Хваленая демократическая система, которую, якобы, построил в своей стране Акаев, практически бездействует, - говорит директор центра “Журналистика в экстремальных ситуациях” Олег Панфилов. – Я видел, что народ в Киргизии растерян, Люди не понимают, что происходит, почему президент не выступает по телевидению, не вмешивается в происходящее. Я боюсь, что Акаев попытается с помощью своей команды сохранить свою власть в этой стране с помощью репрессий и гонений инакомыслящих”.

Андрей ЕВПЛАНОВ